Culinária Lisboeta - Dicas Baseadas Nas Minhas Vivências

Culinária Lisboeta - Dicas Baseadas Nas Minhas Vivências


    


        Primeiramente, falarei sobre a grandiosa culinária portuguesa, porque acredito que quando se traz o tema Portugal para discussão, involuntariamente, relembramos da sua célebre culinária, exportada para todo o mundo através do Vinho do Porto, pastel de bacalhau, pastel de nata, francesinha e assim por diante.
    
       Mas a culinária portuguesa vai além dos frescos peixes, sendo reconhecida também pela simplicidade dos produtos locais que se transformam em complexos pratos, seja nas singelas tascas portuguesas ou em renomados restaurantes com assinatura de chefes estrelados que com excelência e criatividade conferem uma nova roupagem à tradicional culinária portuguesa sem abdicar do seu sabor primoroso. 
    
       Desta maneira, Portugal pode deleitar na mesma medida apreciadores de restaurantes com estrelas Michelin, bem como aqueles que preferem uma culinária rústica, porém igualmente saborosa.
    
       Além do mais, existem esplendorosos cafés, onde se oferta um exímio vinho da Arábia (nosso conhecido café), podendo desfrutar de ambientes onde outrora estiveram nobres mentes,  como o nosso inesquecível Fernando António Nogueira Pessoa, que saboreava diariamente o seu café, enquanto criava as suas mais esbeltas e complexas obras.

      O Mercado da Ribeira é a escolha ideal para quem deseja encontrar as mais variadas culinárias, confeccionadas em alta gastronomia por célebres chefs portugueses.                              Pessoalmente, sou apaixonada pela francesinha e pelo bife à São Bento. 


        O Bairro do Avilez é outra maravilhosa opção para quem procura diversos tipos de gastronomia, onde a constância se encontra na qualidade impecável de tudo. Algo esperável de José Avilez, um chef que possui restaurantes com estrelas Michelin. Pessoalmente, gostei do espaço eclético que une os diferentes espaços e do saboroso nhoque de ragu.


     O pastel de bacalhau é outro grande símbolo português, que evidencia a proximidade da gastronomia portuguesa com o mar que faz fronteira de norte a sul. Estimo particularmente o pastel de bacalhau com queijo da Serra da Estrela que combina dois produtos adorados da culinária local para formar algo igualmente excepcional. Embora, ambos os produtos sejam de um intenso sabor, eles harmonizam de tal maneira no paladar que ouso pensar que eles foram feitos para serem degustados em conjunto, podendo ainda serem acompanhados por um delicioso vinho do Porto. Esta especialidade pode ser encontrada na tradicional Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau.

    O pastel de nata ou de Belém, imprescindível para quem almeja apreciar a culinária portuguesa e ser recompensado com tal iguaria, que é doce, cremosa, folhada, ou seja, simplesmente perfeita e o doce preferido do meu extenso repertório. Por isso, seja na Confeitaria de Belém, pioneira e detentora da primeira receita deste famoso doce português, ou pelos diversos estabelecimentos espalhados pela cidade, não deixe de provar essa delícia, meu local preferido é a Manteigaria, sempre impregnada pelo acolhedor aroma de uma nova fornada. o que é verdadeiramente vital é que tal doce seja conhecido para o nosso próprio proveito.

            A ginjinha é um rubro licor elaborado a partir da fruta da ginja, similar a cereja, que se iguala em relevância com o célebre Vinho do Porto, quando se trata de bebidas lusitanas.                Criado e fabricado há vários séculos e se depender do povo português perdurará para a eternidade. Sendo assim, aconselho a sossegadamente bebericar esta adocicada bebida carmesim, de preferência, na Ginjinha Sem Rival que preserva a qualidade e o caráter tradicional desde o nascimento que data de 1890. Afinal, uma bebida histórica merece ser apreciada em um estabelecimento à altura, ainda mais, aquelas que, como a épica ginja, conseguem a proeza de perpassar o tempo preservando o cativante sabor.


      Localizada no coração do vívido Chiado, a Brasileira é um café que compartilha do seu fulgurante espírito. Pois ela é intensa no melhor dos sentidos. Talvez, isso se deva ao fato de estar constantemente envolta na música de rua que impregna o ar de entusiasmo, ou ainda, ao incessante movimento humano que abarrota a fachada e apresenta, de súbito, o café aos transeuntes que incapazes de resistir ao arrebatamento, logo optam pela enérgica atmosfera externa ou o sereno recanto interno. A Brasileira sempre assumiu uma postura vanguardista o que lhe permitiu servir de refúgio para as mais cintilantes mentes, embora hoje em dia adentrar em seu interior aparente uma viagem no tempo. Em síntese, a Brasileira é sobretudo imperdível e caso a minha opinião não seja o bastante para, enfim o convencer, deixe que a preferência de Fernando Pessoa que repousa plenamente no café sirva como voto de Minerva.

     O Martinho da Arcada se encontra na Praça do Comércio desde o longínquo 1778 e já conheceu diferentes nomenclaturas. No entanto, em vez de realçar os seus percalços até chegar ao presente, prefiro destacar o que sempre foi resguardado neste afável recanto, ou seja, uma apetitosa culinária portuguesa e um primoroso café, tudo permeado por uma relação próxima com a literatura, onde ambos se beneficiaram. O Martinho da Arcada sempre ofertou um aprazível refúgio e uma xícara de café pungente para aguçar a mente, enquanto os escritores, por sua vez, estavam dispostos a conceder a honra da sua ilustre presença e, talvez até presentear este acalentador refúgio com um deslizar da sacra pena que atribui uma menção honrosa na requintada e exclusiva história da literatura portuguesa. Além do mais,  já que é impossível perscrutar os confins da mente do outrem, creio que se enseja desvendar uma ínfima parcela da alma de complexas personalidades,como Fernando Pessoa e José Saramago, terá que recorrer ao Martinho da Arcada.

    Por fim, considero apropriado finalizar esta deliciosa viagem pelas nuances da gastronomia portuguesa com um delicioso gelato português. Como apreciadora  de um bom gelato ou sorvete em português., logo me surge na mente a sorveteria Santini, que sempre oferece uma excepcional variedade de saborosos e refrescantes sorvetes. Na Santini há as mais diversas interpretações deste afamado doce desde os exóticos até os mais clássicos sabores, isto é, independente do gosto de quem prove certamente haverá algo que irá o persuadir a ficar e devido a qualidade e frescor de tudo, consequentemente, a retornar.

Link para conferir Ópera de Gelo, o meu novo romance histórico.












Comentários

  1. Adorei a postagem , senti o sabor do pastel de bacalhau acompanhado do delicioso vinho do porto. Café a Brasileira no coração do Chiado , lugar mais acolhedor e palpitante de Portugal!!! Linda descrição ...Estou amando o blog ! Vale cada linha percorrida na leitura que deixa um gostinho de quero mais...Vale conferir

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    1. Estou feliz que tenha conseguido transmitir os sabores desta apaixonante capital!

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  2. Parabéns, outra belo relato, embora seja sobre à culinária, pensamos que é sempre melhor na prática ☺️ mas, com as tuas palavras , relembrei perfeitamente, a riqueza nos detalhes, é de mais. Bjossss

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    1. Certamente, nada melhor do que se deliciar com a culinária portuguesa!

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  3. Parabéns pela riqueza de detalhes.
    Fiquei vom vontade de provar essas delícias!!

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  4. Estamos com viagem marcada para Lisboa, com certeza iremos adicionar suas dicas ao nosso roteiro.
    Obrigada.

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    1. Estou contente que consegui te auxiliar no desbravar desta inigualável cidade!

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  5. Parabéns pelo texto, deu água na boca!

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  6. Parabéns, Victoria, adorei saber sobrere a culinária de Portugal e ainda vou aprender a fazer o pastel de Belém ou de Santa Clara. Gratidão por compartilhar com a gente, os teus conhecimentos.

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  7. Victoria lindo relato, faz me sentir novamente sentada naqueles belos cafés comendo um pastel de nata.
    Obrigada por me transportar novamente para a bela Lisboa.

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  8. Adorei o texto, parece ser muito interessante essa culinaria lisboeta!

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  9. Eu amo a culinária lisboeta e agora também adoro a tua escrita

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  10. Parabéns Victoria, pelo belo relato!

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  11. Ótima descrição posso sentir até o sabor

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  12. Escrita fácil entendimento e muito bonita .Parabéns

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  13. A culinária portuguesa hoje é admirada em todo mundo.

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  14. Portugal exportando delícias para o mundo.

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  15. Parabéns Victória!! Texto com sabor!

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  16. Delícias portuguesas.

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